Broccolo romano al vino rosso e alici

broccolo romano

 

Il broccolo romano ha il colore intenso e il gusto raffinato, può essere cotto in tanti modi, io ho scelto di farlo cuocere con il vino rosso e alici, ottimo sia come secondo che come antipasto… e voi, come lo cucinate?

tempo di preparazione 15 minuti / tempo di cottura 45 minuti

ingredienti per 3 persone:

  • 1 broccolo romano
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 4 alici sott’olio
  • sale
  • peperoncino fresco
  • 1 bicchiere di vino rosso intenso (tipo merlot)
  • 6/7 foglie di menta

Tagliare a pezzetti il broccolo romano, togliendo le foglie esterne e lasciando solo i ciuffi.In una padella fa soffriggere per pochi minuti un filo di olio EVO, uno spicchio d’aglio, e le alici. Aggiungere il broccolo fatto a pezzetti, e le foglie di menta, dopo qualche minuto aggiungere un bicchiere di vino rosso. Chiudere con il coperchio (deve cuocere con il suo vapore) e lasciatelo a fuoco medio per 35 minuti circa (se vedete che il vino si è asciugato, aggiungete un goccio di acqua per non far attaccare il broccolo). Finite la cottura aggiungendo il sale e il peperoncino. Servite sia caldo che freddo.

 

il brano scelto per questo piatto è Eleanor Rigby, dei Beatles, ma eseguita in modo eccezionale dai grandi Gary Barton e Chick Corea, un duo straordinario.

 

 

 

 

 

 

 

 

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