Gratin di patate al forno

gratin di patate al fornoLe patate sono buone in tutte le versioni, al forno, arrosto, fritte ecc… Ecco qui un altro semplice modo per prepararle, ovviamente se vi piace il formaggio. E’ una ricetta adatta ad ogni stagione ed è un piatto goloso che è possibile preparare anche con anticipo.

tempo di preparazione: 20 minuti circa Tempo di cottura: 1h e 30 minuti

Ingredienti per 6 persone:

  • 1kg di patate
  • 30cl di latte
  • 30cl di panna da cucina
  • 4 uova
  • 100g di groviera
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • burro

Per iniziare lavate, sbucciate e fatte a fette sottili le patate, e mettetele in una pirofila (meglio se di ceramica) precedentemente imburrata. Grattugiate il parmigiano e mettete da parte. Io utilizzo la mia planetaria, ma potete farlo anche con delle fruste elettriche o a mano. Quindi versate nel contenitore della planetaria le uova, un pizzico di sale e pepe, il latte e la panna, e un cucchiaino di noce moscata e sbattete per qualche minuto, fino a quando non si sarà amalgamato tutto il composto. Versate ora il composto sulle patate, cospargete con il groviera fatto a cubetti e una manciata di parmigiano. Infornate ora a 150° per 1 h e 30 minuti circa. Tiratelo fuori dal forno e lasciatelo posare per una 10 di minuti prima di servirlo. Buon appetito!

 

il sottofondo musicale? la grande voce di Celine Dion

 

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