Pastiera napoletana

La pastiera è un dolce napoletano tipico del periodo di Pasqua, è una torta di pasta frolla ripiena di un impasto formato da ricotta, grano bollito, uova, spezie… Non è un dolce veloce, anzi, richiede un pochino di tempo, ma il risultato ne vale la pena. Io non ho aggiunto i candidi (come la ricetta originale) perchè non mi piacciono, ma voi potete aggiungerli tranquillamente all’impasto.

pastiera napoletana2

tempo di preparazione: 40 minuti circa / tempi di cottura 1h e 30

ingredienti per uno stampo da 28cm di diametro)

Per la pasta frolla:

  • 3 uova
  • 500g di farina
  • 200g di zucchero
  • 200g di burro (più altro per lo stampo)

per il ripieno:

  • 600g di ricotta di pecora
  • 400g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 fialetta di fiori di arancio
  • 550g di grano già cotto
  • 250g di latte
  • 25g di burro
  • un cucchiaino di cannella
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di limone

Iniziate preparando la pasta frolla: (io ho usato la mia planetaria, per fare un pochino prima, ma potete divertirvi facendola anche a mano). Fate la classica fontana con la farina, aggiungete al centro le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con le mani formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente, Fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Ora preparate il ripieno: lasciate scolare la ricotta in un colino e mettete da parte. In una casseruola inserite il grano, il latte e il burro, mettete sul fuoco e fate cuocere (a fuoco moderato) per circa 15 minuti, mescolando in continuazione fino ad ottenere un composto cremoso. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Incorporate (una volta tiepido) tutti gli altri ingredienti e lasciate da parte.

Ora stendete la pasta frolla in uno stampo con i bordi alti, imburrato e infarinato.Ora aggiungete il ripieno di ricotta. Con la pasta frolla avanzata realizzate tante striscioline e decorate creando la classica griglia da crostata. Infornate a 170° per circa 1h e 30 minuti. Lasciate raffreddare e servite.

 

pastiera napoletana

 

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One thought on “Pastiera napoletana

  1. Sonia, I’ve made pastieras before and always used orange blossom water, however, I have millefiori from Italy and was wondering if it is the same as orange blossom water or is the taste different?

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