Polpette con carciofi

 

polepette con carciofi

Con questa ricetta partecipo alla raccolta: Come ti piace farle? le polpette

dal blog: kitchenpinching.blogspot.it/

scade il 30 aprile 2014

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Buoni, freschi, saporiti ed eleganti…

tempo di preparazione 20 minuti / tempo di cottura 40 minuti

ingredienti per 4 persone:

  • 400g di macinato (bovino)
  • 3 carciofi (o 4 piccoli)
  • elio extra vergine di oliva
  • menta fresca
  • mezzo bicchiere di latte
  • 100g di pecorino
  • sale
  • pepe
  • mezza cipolla
  • 50g pan grattato
  • 1 uovo
  • 100 ml di vino bianco secco
  • mezzo limone

preparazione:

pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure fino ad arrivare al cuore del carciofo, togliendogli la peluria all’interno. Qui potete trovare una guida che vi guiderà passo passo alla pulitura dei carciofi: http://www.giallozafferano.it/Scuola-di-Cucina/Pulizia-e-taglio-del-carciofo.Man mano che pulite i carciofi, immergeteli in una ciotolina con acqua e limone, per non farli diventare neri.

preparate le polpette: inserire in una ciotola, il macinato di carne, un uovo, il pecorino, il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e mezzo bicchiere di latte (per ammorbidire le polpette). Impastate con le mani fino a che gli ingrediente si saranno mischiati tutti fra loro (se sentite che sono troppo morbide aggiungete altro pan grattato).

Tagliate i carciofi in 4 parti e fateli sbollentare per 15 minuti circa, devono essere morbidi ma ancora un pochino crudi, finiranno la loro cottura nel passaggio successivo. Nel frattempo, in una padella abbastanza capiente inserire un filo di olio e le polpette, fatele rosolare girandole spesso per 15- 20 minuti circa, a fuoco leggero, aggiungendo il vino un pò alla volta, quando avranno preso il loro colore dorato, toglietele e mettete da parte.  Nella stessa padella inserite un altro filo di olio, la cipolla tagliata a spicchi (non troppo fini) lasciate dorare e ammorbidire per 5 minuti circa, incorporatevi poi i carciofi, togliendoli dall’acqua di cottura, aggiungete un pizzico di sale, pepe e le foglioline di menta fresca (20 foglioline andranno benissimo). Amalgamate il tutto e incorporate le polpette cotte in precedenza (se vedete che è troppo asciutto, potete insere un altro goccio di vino bianco) coprire e lasciate finire di cuocere per altri 10-15 minuti circa.

Servire caldo.

il brano scelto è di Herbie Hancock – Chamaleon  perchè un buon sano groove non può mancare in cucina

 

 

 

 

 

 

 

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5 commenti su “Polpette con carciofi

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