Risotto con barbabietole e gorgonzola

risotto barbabietola e gorgonzola

 

Ecco un’altra ricetta per un piatto colorato, di effetto e soprattutto buono. Non avevo mai mangiato le barbabietole rosse, e la curiosità (per fortuna) mi ha spinto a comprarle. Dal gusto delicato, questo risotto è ottimo per far colpo sugli amici, e soprattutto sulla bambine, il colore fucsia le lascerà a bocca aperta.

tempo di preparazione: 20 minuti / tempo di cottura 30 minuti

Ingredienti per 2 persone:

  • 180g di riso
  • 120 gr di gorgonzola dolce
  • 2 rape rosse già lessate
  • cipolla rossa di tropea
  • brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva

Per il brodo vegetale: 

  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 pomodoro
  • sedano
  • chiodi di garofano
  • sale Q.B.

Per iniziare, preparate un brodo vegetale facendo bollire in acqua salata, tutti gli ingredienti per una decina di minuti.

Nel frattempo, frullate le rape rosse fino ad ottenere una purea omogenea, e lasciate da parte, dopo di ché tagliate a pezzetti il gorgonzola in un piatto fondo, aggiungete il latte e amalgamate aiutandovi con una forchetta, fino ad ottenere una salsa densa. Lasciate da parte. Tritate la cipolla e fatela rosolare per 2-3 minuti in una pentola larga, con un filo di olio EVO. Aggiungete il riso e fatelo tostare per altri 2-3 minuti. Versate il vino bianco e fatelo evaporare. Proseguite la cottura del riso aggiungendo, un po’ alla volta, il brodo di verdure bollente, mescolando di tanto in tanto. A ⅞ minuti dalla fine della cottura, aggiungere il purea di rape rosse e la crema di gorgonzola al risotto continuando a mescolare. Una volta cotto, fatelo fermare per un paio di minuti, servire caldo aggiungendo un paio di cucchiaini di parmigiano.

Se poi vi piace il risotto colorato, potete provare anche la versione viola  Risotto ai mirtilli e miele

risotto ai mirtilli
risotto ai mirtilli

 

 

 

 

 

 

o la versione gialla Risotto al limone

risotto al limone e menta

 

 

 

 

 

il brano per questo piatto è: Killing the boues, Robert Plant e Allison Krauss, semplice, ma di un certo livello.

 

 

 

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